Агрессию проявляют все дети без исключения. Это естественное и необходимое человеку чувство. Но в зависимости от особенностей характера, темперамента, обстановки в семье проявления агрессии могут быть сильными или слабыми, частыми или редкими. И подавлять агрессию категорически нельзя – ребенок либо заболеет либо направит собственную агрессию на самого себя (аутоагрессия). Как правильно реагировать на детскую агрессию и какими причинами она вызвана – актуальные вопросы для заботливых родителей.
Зачастую дети начинают проявлять агрессию, если чувствуют агрессивное поведение по отношению к себе. Они пытаются дать сдачи нам, взрослым. Так срабатывает защитный механизм психики ребенка. Родители не всегда обращают внимание на то, как именно они общаются с ребенком. Агрессивное поведение в адрес ребенка – это не обязательно шлепки или ремень. Достаточно резкого голоса мамы, обиженного молчания отца, чрезмерных запретов и критики, чтоб спровоцировать агрессию в ребенке.
Для начала давайте постараемся посмотреть на нас, родителей со стороны. Бывает так, что поведение ребенка, которое нас тревожит, является отражением нас самих.
Поэтому ответьте честно на эти вопросы:
- Разговаривают ли в Вашей семье на повышенных тонах и как часто?
- Ребенок Вас не слушается – Какова Ваша реакция?
- Наказываете ли Вы физически своего ребенка?
Причины детской агрессии и способы устранения:
- Авторитарный родитель. Конечно, мы очень любим своих деток и желаем им только добра. Мы боимся, что с ними может что-то случиться, поэтому и кричим, и злимся, становясь слишком требовательными, слишком строгими, слишком… А ребенок становится более рассеянным, не может сосредоточиться в ожидании наказания. Не будьте агрессивны по отношению к ребенку, не наказывайте физически. Постарайтесь помочь ребенку стать более самостоятельным, но без криков и шлепков, и ни в коем случае не акцентируйте внимание на его личности. Вместо того, чтоб сказать: «какой ты плохой мальчик!» или «какая нехорошая девочка» указывайте на то, что именно малыш делает плохо: «Ты очень хороший мальчик/девочка, но вот в этом ты поступил плохо»
- Страх, запреты, желание расширить свою территорию Ребенку неуютно во взрослом, большом мире, где все предметы сделаны специально для взрослых, а тут еще постоянное «нет» и «нельзя». Организуйте для малыша его собственное пространство, в котором ему будет комфортно. Подумайте, как Вы могли бы уменьшить количество запретов, оставьте самые необходимые, но добивайтесь их выполнения на все 100%. Придерживайтесь единой системы воспитания в семье и не обсуждайте спорные моменты при ребенке.
- Накопление эмоций, которые необходимо выплеснуть. Если малыш не может выплеснуть энергию с помощью движения, она начнет накапливаться и перерастать в недовольство, нетерпение, агрессию. Поэтому побольше активных игр, ведь в детях энергия бьет ключём. Займитесь с ребенком спортом. лучше, если заниматься спортом вы будете всей семьей, но если нет возможности, то отлично подойдет утренняя зарядка. Безусловно, Вы лучше знаете своего ребенка и сможете подобрать вид спорта интересный для него. Это может быть плаванье, гимнастика, танцы, футбол и др. Научите ребенка выражать свои чувства словами. Для этого заведите в семье традицию делиться впечатлениями от событий дня, за совместным ужином, к примеру. Пусть каждый по очереди называет по одному хорошему событию дня и одно, «которое меня огорчило и расстроило». Учите ребенка находить в огорчении хоть что-то хорошее или поучительное.
- Ребенок пытается привлечь внимание. Возможно, у ребенка сформирована сильная привязанность к маме, и поэтому, когда мама начинает заниматься своими делами, ребенок начинает все крушить и ломать, дабы привлечь к себе столь желанное внимание. В случае если ребенок обидел или ударил кого-то, можно использовать хитрый приём и уделить всё внимание пострадавшей стороне. При этом не нужно комментировать поступок малыша, а просто выразите сочувствие и сострадание «жертве». Так Ваш ребенок поймет, что это не лучший способ добиться Вашего внимания, поскольку мамины симпатии будут на стороне обиженного. Совсем маленького ребенка можно переключить на какое-то другое интересное для него занятие, и он просто забудет о том, что его что-то разозлило или обидело.
- Ребенок не знает других способов разрешения конфликтов или проявления любви. Родителям необходимо собственным примером демонстрировать способы разрешения конфликта нормальным путем. Учите искать компромисс, убеждать, аргументировать свое мнение, просто промолчать, в зависимости от ситуации есть масса способов прийти к взаимопониманию. Также Вам помогут ролевые игры с игрушками. Играя, можно смоделировать конфликтную ситуацию и спросить у малыша как бы он себя повел. Или проиграть вариант правильного поведения.
В заключении хотелось бы напомнить, что в агрессии есть и положительная сторона – это способность к конкуренции во взрослой жизни, умение формировать и отстаивать свое мнение и жизненную позицию, способность защищать себя и не давать в обиду. Самая главная задача родителей – это помочь ребенку справиться с этой разрушительной силой и направить её в нужное русло.
Лучшее лекарство от агрессивного поведения детей – это любовь родителей, внимание, правильные игры и сказки. Если Вы не видите выхода из сложившейся ситуации или у вас не получается ее поменять самостоятельно, то лучше вовремя обратиться за профессиональной помощью, а наши психологи и эксперты Вам в этом помогут.