Данте да Майяно – к стихотворцам

Не откажи, премудрый, сделай милость,
на этот сон вниманье обрати.
Узнай, что мне красавица приснилась – та,
что у сердца в пребольшой чести.
С густым венком в руках она явилась,
желая в дар венок преподнести,
и вдруг на мне рубашка очутилась
с ее плеча – я убежден почти.
Тут я пришел в такое состояние,
что начал даму страстно обнимать,
ей в удовольствие – по всем приметам.
Я целовал ее. Храню молчанье
о прочем, как поклялся ей.
И мать покойная
моя была при этом.

Толкование сновидений.

Немного истории и о том, как началось изучение сновидений Зигмуд Фрейдом. Сигизмунд Шломо Фрейд в возрасте 39 лет абсолютно неожиданно для себя открыл теорию сновидений, а именно: что сновидение, это есть не осуществленное нами желание. Да именно так! А дело было в маленьком Венском городке. В одном из ресторанчиков Зигмунд сказал, что в этом месте прямо над столиком, за которым он сидел, должна висеть табличка, типа мемориальной доски с точной датой 24 июля 1895г. Так и случилось в этот день Фрейд "родил на свет" очередное гениальное открытие: "Толкование сновидений" и первые публикации этой книги появились в 1900г. Позже Фрейд внес несколько поправок и уточнений в эту работу, но основная суть от этого не изменилась. В первую очередь важен смысл сновидения. Биологический смысл - это отдых организма но, прежде всего утрата интереса к внешней реальности и обработка: превращение мыслей в зрительные образы. Сновидения бывают "скрытыми", бывают "явными" и бывают в форме "символов". Так что же такое явное сновидение?

Несложно заметить, что нам снятся не сами наши желания, но галлюцинаторное исполнение желаний, то есть мы видим наши желания уже исполнившимися в форме образов, как будто по настоящему, в реальности. Объяснить этот факт помогает следующий тезис З.Фрейда: основной функцией сновидения является оберегать сон. Именно этим объясняется трансформация раздражителей, таких как звонок будильника, попадающих в сновидение. Сновидение само по себе оберегает сон от этого звонка, который должен был бы нарушить его. Таким же образом и бессознательное психическое раздражение - желание, которое сумело проникнуть в сновидение, должно было бы разбудить человека. Ведь для того, чтобы осуществить это желание, человек должен был бы проснуться и действовать. Но сновидение, предоставляет нам желание осуществившимся и позволяет продолжить спать. Таким образом, сновидение - это иллюзорное исполнение желаний, функция которого - оберегать сон.

Работа сновидения:

У маленьких детей сновидение предстает в самой простейшей форме и в части случаев у взрослых. Это ничем не замаскированное галлюцинаторное исполнение желаний или выражение удовлетворения актуальных потребностей, например когда спящий, страдающий от жажды, видит во сне, как он пьет. Однако обычно скрытые сновидения, прежде чем появляются в сознании спящего, в виде явных сновидений, проходят тщательную обработку (работа сновидения). Работа сновидения состоит из четырёх сегментов:

  1. перевоплощение мыслей в зрительные образы.
  2. сгущение.
  3. смещение.
  4. вторичная обработка.

Перевоплощение мыслей в зрительные образы - это очень сложная операция, так как она выражается изображением абстрактных отношений, которые содержатся в мыслях, в виде чего-то конкретного, которое только и может содержаться в образах. Логические элементы, те, которые обычно в повседневной речи выражаются абстрактными понятиями и логическими союзами, при этом выпадают, и при толковании сновидения их приходится восстанавливать.

Далее идет механизм цензуры сновидения. Цензура сновидения, которая днём не пропускает неприемлемые желания в сознание, а ночью хоть и пропускает их, но при этом искажает до полной неузнаваемости, пользуясь механизмами сгущения и смещения. Механизм сгущения это действие, которое проявляется в том, что несколько элементов скрытого сновидения в явном сновидении образуют один элемент (например, три разных человека сгущаются в одно лицо). Некоторые же из аспектов скрытого сновидения могут даже не отразиться в явном сновидении.

Механизм смещения.

Работа этого механизма выражается в замене элемента скрытого сновидения намёком. Кроме того, этот механизм может производить смещение акцента с одних элементов сновидения на другие, так что более значимые элементы скрытого сновидения оказываются практически незаметными в явном сновидении, и наоборот.

Так же есть еще процесс вторичной обработки. Вторичная обработка связывает явное сновидение в более или менее осмысленное целостное - ведь механизмы, которые превращают скрытое сновидение в явное, работают персонально с каждым сегментом скрытого сновидения , поэтому все связи, которые в скрытом сновидении были между его элементами, нарушаются. Вторичная обработка доводит до полного порядка и приглаживает получившееся явное сновидение, придаёт ему видимость и осмысленность. Кроме всего вышеперечисленного, есть ещё один способ представить в явном сновидении элементы скрытого. Это подмена скрытого элемента символом.

Символ, в отличие от обычного элемента явного сновидения, имеет всеобщее (одно и то же для разных людей) и устойчивое значение. Символы встречаются не только в сновидениях, но и в сказках, мифах, обыденной речи, поэтическом языке. Число предметов, изображаемых в сновидениях символами, ограниченно. В наше время есть уже достаточное количество литературы, которая объясняет значение, приснившегося Вам символа. Такие книги чаще всего называются: "Сонники" в них Вы можете найти объяснение своим сновидениям. Но хотелось бы добавить, что лучше Вас самих никто не даст интерпретацию Вашем сновидениям т.к Ваш сон тесно взаимосвязан именно с Вашем внутренним миром.