СтрахЕдинственное, чего нам следует бояться — это самого страха,
безрассудного, безликого, неоправданного ужаса,
который парализует необходимые усилия по
превращению отступления в наступление.

Франклина Рузвельт

Если ты чего боишься, то знай,
что причина твоего страха не вне тебя, а в тебе.

Л. Н. Толстой

Страхи есть абсолютно у всех. И это отнюдь не тот признак, который говорит о слабости человека. Даже самые сильные и смелые люди чего-то боятся. Человек, категорично утверждающий, что ничего не боится - лжет. Причем не понятно кому больше – окружающим или самому себе. Те, кто стремятся доказать, что ничего не боятся и всячески демонстрируют своё бесстрашие, на самом деле не хотят столкнуться со своим главным страхом - заглянуть внутрь себя.

Страх играет эволюционную роль  - он помогает выжить человеку в социуме. Поэтому не стоит принижать значение собственных страхов. Если они есть, значит, они Вам необходимы. Читая это, Вы скорей всего думаете: «какая глупость! Кому нужен страх? Да и вообще, чем он может быть полезен. Страхи лишь портят жизнь людям» Это не так. На определенных этапах именно страх помогает нам на уровне инстинкта самосохранения. Боязнь утонуть или попасть под машину заставляет нас быть аккуратнее и исправно соблюдать правила безопасности в воде или на дороге. Подобные страхи приносят нам пользу, не смотря на все неприятные ощущения, которые они доставляют. Я бы назвала их страхи реальные – когда за опасением чего-то стоит действительно угроза тому, что для человека представляет ценность. Например, это может быть здоровье, комфорт, взаимоотношения с кем-то, дети, представления о себе или какая-то идея и т.д. в подобных ситуациях страх – вполне закономерная реакция на настоящую или воображаемую опасность. Поэтому умеренный страх является чувством необходимым – именно он является сигналом об опасной ситуации  и наша задача его распознать и предпринять адекватные меры по её преодолению. Тот, кто не испытывал страха не знает что такое смелость, ведь смелость можно проявить только испытав страх.

Но есть и другой страх. Он душит, захватывает, заставляет кричать, молить о помощи…  Страх беспощадный и разрушающий. Вот с такого рода страхами и нужно бороться.

Виды страха:

Есть три вида страха и все они происходят из данного нам инстинкта самосохранения, который в свою очередь делится на  инстинкт самосохранение жизни,  инстинкт самосохранения группы и инстинкт самосохранения вида.

  1. Страх за собственную жизнь. Этот вид страха включает в себя здоровье (неизлечимо заболеть или чем-то заразиться) и безопасность. ( пожара, наводнения, аварии, высоты) Также сюда относится и страх смерти.
  2. Страх социальный. Самым распространенным страхом этого вида является страх общения, конфликтов, общественного мнения и осуждения, страх неудачи.
  3. Сексуальные страхи. Боязнь быть не состоятельным в сексуальной сфере, проявлении собственный желаний, фантазий.

Откуда появляется страх?

Чувство страха происходит от неизвестности. Страхи тем сильнее, чем хуже человек ориентируется в ситуации, чем больше неизвестности
Нас пугает незнание и неопределенность. Это же утверждали общепризнанные философы  -  Аристотель «страх определяют как ожидание зла» и философ Джон Локк: «Страх есть беспокойство души при мысли о будущем зле, которое, вероятно, на нас обрушится». Когда у нас нет сколько-нибудь ясного виденья ситуации и мы не можем хоть частично предугадать развитие событий, когда мы не знаем как реагировать на тот или иной раздражитель, когда мы испытываем недостаток в информации – возникает страх. Неизвестность включает наше воображение и зачастую именно  фантазия рисует пугающие картинки. Чем больше мы думаем об этом, тем больше верим. И что самое интересное, нашему сознанию абсолютно неважно в реальности это происходит или всего лишь в мире фантазий, поскольку мы запускаем конкретные изменения в физиологическом состоянии, а именно увеличение частоты сердечных сокращений, повышение артериального давления, гормональные изменения, которые в свою очередь подкрепляют сам страх. И всё – круг замкнулся. В подобном состоянии уже сложно разобрать где реальность, а где фантазии. . А, как известно, какое состояние испытываешь, то состояние нам и дает.  Чем больше мы себя накручиваем, тем больше опасений и неприятностей в нашей жизни появляется.  И нередко беспочвенные страхи приводят к печальным последствиям в реальной  жизни.

Так  Формируются навязчивые мысли и идеи, развиваются фобии.

Признайтесь себе честно – Вы боитесь. Чего Вы боитесь? Может быть темноты, безлюдных улиц, своей незащищенности? Боитесь высоты или замкнутого пространства, несчастного случая? А может, просто боитесь проявлять свои чувства или высказывать мысли? Боитесь  разочаровывать, быть брошенным, ненужным? Или жизни, смерти, себя? В ловушку страха может попасть каждый, но именно Вы в состоянии всё изменить. И помните, бояться – это естественно для каждого человека, если страх не заставляет Вас думать об этом с утра до ночи. Когда он становится разрушительным, забирает все жизненные силы, то необходимо бороться!  Я желаю Вам побеждать свои страхи и наслаждаться жизнью как таковой.