Уже никого не удивляет тот факт, что заболевания тела напрямую связано с негативными душевными переживаниями. Терапевт психосоматических заболеваний и расстройств занимается внутренним соотношением между духовным и физическим состоянием человека. Многие психологические проблемы приводят к физическим заболеваниям.
Для гармоничного развития человеческой души правильно функционирующее тело является точно таким же основным условием, как и наличие хорошо настроенного инструмента для музыканта. Точно также и наоборот. Тело человека – зеркало его души. Там, где медицина бессильна – человек сам должен за себя побороться.

Что же в таком случае болезнь? Я предлагаю рассматривать болезнь с 3 точек зрения:

1. Болезнь – это полезный сигнал со стороны организма. Так происходит, когда организм и психика хотят дать понять, что вы не так живете. С помощью боли наше тело показывает нам, над чем в нашей жизни следует еще поработать: «ты что-то не так делаешь, пересмотри свои жизненные позиции и образ жизни». Например, сахарный диабет – реакция на отсутствие сладости в жизни, удовольствия в жизни. А рак - это Злоба, недовольство и обида, которые накапливаясь в течение долгого времени, буквально начинают поедать тело и становятся болезнью.

2. Болезнь – это практически всегда вторична выгода. Но она не всегда осознается. К примеру, в супружеских отношениях это может проявляться так: «Я слишком болен, чтобы что-то там делать». И человек, таким образом, начинает нуждаться в своей болезни. Есть и другие тезисы, по которым люди позволяют себе болеть:
      - Меня никто не любит, поэтому я могу заболеть и получить больше заботы, внимания и т.д.
 Или наоборот:
      - На меня так давят и наезжают, что я заболею, и все от меня отстанут.
Опасность в том, что вторичная выгода от болезни может пересилить первичную непривлекательность болезни. А это, мягко говоря, не самый разумный способ добиться чего-то в жизни. Наше бессознательное весьма доверчиво и не цензурирует информацию. Оно ловит нас на конкретной мысли (особенно, если эта мысль повторяется и прочно укрепляется в нас) и может реализовать ее по-разному.

3. Стресс – острый и хронический Как ни странно, именно болезнь зачастую способна вывести нас из стресса – Вы «настрессовались», заболели, таким образом организм дает возможность отдохнуть от стресса, пересмотреть свои взгляды и посмотреть на себя со стороны.

В итоге, мы имеем следующее: 45% людей могли бы вылечиться в обычной поликлинике с обычными врачами, но они не излечиваются. А всё, потому что не готовы быть здоровыми на бессознательном уровне.

Работая с клиентами, которые долго не могут вылечиться, моя задача как психотерапевта создать готовность к выздоровлению. Активировать саногенную установку, т.е. установку на выздоровление. Это решается с помощью внушения. Да-да! Все мы о нем слышали, но мало кто им пользуется. «Волшебный» ключ к положительным переменам – это само одобрение и само принятие.

Что хотелось бы пожелать человеку, столкнувшемуся с психосоматическими заболеваниями, человеку, которого коснулась эта проблема, так это ВСПОМНИТЬ, ЧТО НЕ ВЫ ПРИ ТЕЛЕ, А ТЕЛО ПРИ ВАС. Именно Вы руководите своим телом и можете все изменить. В большинстве случаев нужно просто научиться договариваться со своим телом и перестать черпать энергию в своих проблемах. А я готов Вам в этом помочь.