Обсессивно-компульсивное расстройствоОбсессивно-Компульсивное Расстройство (или ОКР, Невроз Навязчивых Состояний) – обратимое функциональное нервно-психическое расстройство, характеризуемое постоянно повторяющимися, тягостными, стереотипными навязчивыми мыслями, образами или влечениями, которые подверженный им человек воспринимает как опасные, неприемлемые, чужеродные, часто бессмысленные и абсурдные. Это порождает у подверженного им человека чувство сильной, часто непреодолимой тревоги (иногда неосознаваемой). Чем больше человек сопротивляется этим мыслям, тем сильнее растет тревога.

Для борьбы с навязчивыми мыслями (обсессиями) и ослабления тревоги страдающие от ОКР люди применяют определенные защитные действия (компульсии), дающие им временное облегчение и понижающие тревогу. Но в этом и заключается ошибка. Постоянные повторения этих защитных действий убеждают мозг в том, что опасность реальна, что эти мысли могут материализоваться. Так формируется замкнутый цикл ОКР, что, в основном, приводит к нарастанию симптомов – усилению компульсий (либо появлению все новых и новых) и повышению уровня тревоги. Психотерапевт помогает разомкнуть этот цикл и научить человека справляться с тревогой и навязчивостями более конструктивными способами.

Часто мысли, страхи и ритуалы перекликаются друг с другом и присутствуют в виде комплекса мыслей и действий, который делает человека полностью от них зависимым и лишает возможности вести здоровую, полноценную жизнь, работать, выстраивать отношения с другими людьми. Также страдают его близкие, семья, друзья – часто именно они являются инициаторами обращения к психологу или психотерапевту.

Близкие люди часто вовлекаются в ритуалы и бывают вынуждены принимать аргументацию человека, страдающего от ОКР. В основном, они соглашаются из сопереживания и сочувствия, но этим делают лишь медвежью услугу, вовлекаясь в обсессивно-компульсивный цикл и неосознанно способствуя усугублению невроза.

В основе тревоги и всего ОКР лежит внутренний конфликт – борьба двух противоборствующих тенденций в психике человека, из которых обе являются одинаково важными. Конфликт вызывает сильнейшее внутреннее напряжение, которое не может рационально разрешиться в психике и в итоге переходит в навязчивости и ритуалы. Это психический защитный механизм – отвлечь внимание человека от его внутреннего конфликта (часто неосознаваемого и неконкретного) и перевести на более простые и конкретные мысли, страхи и действия: навязчивости, избегания и ритуалы.

Часто внутренний конфликт проявляется в виде борьбы между «хочу» и «надо» или между реальной жизнью и нормативностью (воспитанием, моралью, убеждениями), когда человек не видит возможности следовать своим жизненным установкам, реализовать свои цели, устремления, убеждения в складывающихся в его жизни условиях (сложных, быстро меняющихся, не соответствующих ожиданиям).

Обращающийся за помощью человек не видит и не осознает свой внутренний конфликт – он видит только следствия (мысли, ритуалы, симптоматика невроза).

В поиске, осознании и разрешении внутреннего конфликта, как основы ОКР, и помогает психотерапевт, выступая в роли проводника, обучая человека новому, более адаптивному, мышлению и поведению.

Наиболее распространенные примеры страхов и поведения человека с ОКР:

– навязчивое мытье и дезинфекция рук, тела, предметов, посуды

– навязчивые проверки (выключен ли газ, утюг, закрыты ли двери и окна)

– страх причинить вред себе или близким

– страх наступить на линии стыков на полу, трещины на асфальте, во избежание какой-либо трагедии

– стремление к поддержанию строго определенного, «идеально правильного» порядка в доме, при котором каждой вещи отведено строго определенное место и болезненное реагирование на изменение такого порядка

– поддержание обязательной симметрии в расставлении вещей, переставлении предметов, окружающих человека

– страх совершить неприемлемый, неприличный, недопустимый, ужасный, аморальный поступок, часто чуждый и противоречащий личности человека (часто на религиозной или сексуальной почве)

– навязчивый страх заболевания и избегания источников возможной инфекции

– совершение ритуалов перед совершением важных для себя действий

– стремление повторять и проговаривать (вслух или про себя) определенные слова, формулы для предотвращения возможных нежелательных, пугающих последствий

– избегание всевозможной грязи, а также предметов, людей, объектов, которые кажутся грязными

– избегание ситуаций и мест, в которых случались приступы тревоги или панические атаки из-за страха их повторения, страха не справиться с тревогой и паникой

– страх нанести вред или по неосторожности убить своего ребенка (послеродовое ОКР, наблюдается у молодых матерей)

Преобладающие эмоции, с которыми чаще всего сталкивается страдающий от этого расстройства человек – страх и вина.

ОКР обычно начинается в возрасте от 10 до 30 лет – в период высшей жизненной активности человека.

ОКР встречается и у мужчин и у женщин в равной степени, независимо от материального положения, социального статуса, вероисповедания, но за помощью чаще обращаются женщины.

Около 48% людей, живущих с ОКР — холостые. А в половине созданных семей возникают проблемы из-за ОКР.

Только четверть людей с этим типом невроза могут полноценно учиться или работать, что делает их жизнь чрезвычайно зависимой, уязвимой и несчастливой.

По данным различных исследований, до 5% населения развитых стран страдают от различных проявлений ОКР.

Особенно подвержены ОКР:

– мнительные, принимающие все близко к сердцу, но внешне спокойные люди

– жители крупных городов, вынужденные жить в ускоренном темпе жизни

– люди с высоким интеллектом, отличники

– люди, избегающие конфликтов

– люди, которые любят держать все под контролем

– люди, которые боятся перемен, желающие предсказуемости жизни

– люди, имеющие невротическую наследственность и невротические примеры поведения в семье, среди близких

Методы психотерапии при ОКР:

– Клиент-центрированная психотерапия

– Эриксоновский гипноз и гипносуггестивная терапия

– Когнитивно-поведенческая психотерапия

– Когнитивно-поведенческая психотерапия, основанная на осознанности

– Рационально-эмоциональная (РЭПТ) психотерапия

– Психоаналитическая психотерапия

– Экспозиционная психотерапия

– Групповая психотерапия

В абсолютном большинстве случаев медикаментозная терапия бессильна против ОКР – она помогает лишь ослабить тревогу, а необходимо работать с причиной, которая эту тревогу порождает – с внутренним конфликтом и мышлением. Только это может дать не временный и мимолетный, а долгосрочный и устойчивый эффект.

Важно помнить: невроз – это не болезнь! Это ОБРАТИМОЕ расстройство психики человека, состояние, которое успешно корректируется психотерапией. Важно, чтобы человек имел искреннее желание избавиться от проблемы, это ключевой фактор успешности терапии.

ОКР – коварное расстройство, у него повышенная сопротивляемость терапии из-за того, что когда человек хочет избавиться от вещей, приносящих ему страдания, то начинает бояться, что это принесет ему еще большие страдания.

Именно в работе с этим сопротивлением и может помочь психотерапевт, помогая человеку выявить и устранить все иррациональные установки, убеждения и страхи, которые являются преградой на пути к здоровой и успешной жизни без невроза.

Чем дольше человек живет с этой проблемой – тем сильнее и глубже она укореняется и тем больше времени и усилий потребуется на терапию.

Поэтому чем раньше Вы обратитесь за помощью – тем больше получите шансов на успешную терапию и положительный итоговый результат!