SoznaniePodsoznanie
Большинство людей не знают, чего они хотят.
Но точно знают, что то, что они имеют это не то, что они хотят.
Ричард Бендлер

Для начала хотелось бы упомянуть один, но весьма занимательный факт – 96% программ нашего поведения – это бессознательные программы. Мы бессознательно ходим, говорим, моргаем, глотаем пищу и т.д.. И на самом деле подлинный потенциал человеческого развития связан исключительно с использованием возможностей бессознательного.
Следовательно, напрашивается вывод – если Вам что-то нужно по жизни, то нужно учиться договариваться и убеждать своё бессознательное.
Умение направлять бессознательное для достижения цели – это и есть тот самый необходимый навык личности, которая стремится к успеху и желает быть эффективной.

Милтон Эриксон известнейший психолог, психотерапевт и гипнотерапевт ХХ столетия утверждал, что человеку просто-напросто нужно объяснить своему бессознательному, куда нужно идти, после чего дать ему возможность привести себя к цели. Это как с лошадью – после того как вы её запрягли и задали направление, поводья нужно ослабить.

Для этого необходимо выполнить несколько условий:
  1. Прислушиваться к себе, своей интуиции. Поэтому учитесь слышать свой внутренний голос.
  2. Иметь цель. Цель важно поставить точно и корректно. Поскольку бессознательное должно четко понимать, куда Вам необходимо идти, к чему Вы стремитесь. А иначе ваше бессознательное приведет Вас к проблеме, ведь не работать оно не может т.к. по натуре своей активно и всегда должно осуществлять движение вперед. Кораблю, который не знает, куда плыть ни один ветер не может быть попутным.
  3. Отслеживайте свои мысли. Это действительно важно, поскольку воплощается то, что вертится у Вас в голове. Другими словами, если в Вашей голове не вертятся решения, то в ней вертятся проблемы. Человек, идущий по жизни и видящий проблему, обязательно найдет проблему, а человек, который видит решение, получит это решение.
  4. Станьте человеком «да». Говорите «да» всем возможностям, которые предлагает нам жизнь. Это то, что называется жить в потоке. НО! Важно отличать, что из предложенного действительно Ваше, а что «пустышки», обманки, проверки, не имеющие к Вам отношения и предназначенные вовсе не вам. Поэтому говорить «да» нужно, но только 1 раз. После чего наблюдайте за ходом событий. ТО, что Ваше обязательно как-то проявится, а то, что не вяло отойдет в сторону.
  5. Деяние угодное ходу вещей. Умейте делать не только то, что задумали, но и то, что как бы само идет к Вам в руки. Ведь часто бывает так, что мы чувствуем, что чего-то делать не стоит, но так как не находим этому чувству логического объяснения всё равно делаем, а потом сетуем – я так и знал/знала, эх, чего я себя не послушал/ла. Если Вам что-то категорически делать не хочется, то лучше и не делать. Поскольку в другой день Вы можете почувствовать прилив энтузиазма и сил, что позволить сделать в разы больше.
  6. Учитесь делать желанным всё то, что надо. Мотивация «хочу» является более эффективной, чем мотивация «надо». Часто мы забывает кому надо и кому мы должны. Для того чтобы перевести «надо» в «хочу», используйте слово стоит. ТО, что стоит сделать, становится желанным и более достижимым.
  7. Визуализация цели. Это действительно работает, просто нужно знать, как это делать. Визуальный образ воздействует эффективнее, чем слово. К примеру, если Ваша цель иметь машину, то когда Вы представляете себя в машине и видите руки на руле, то Ваше бессознательное считает, что это то, что у вас уже есть, ведь Вы уже в нем, а значит достигать этого не надо. Происходит это потому, что оно считывает лишь импульсы и, по большому счету, бессознательному наплевать в реальности это происходит или нет. Поэтому цель должна быть поставлена диссоциированно. Это означает, что Вы должны видеть со стороны себя достигшим цели. А иначе, ваши мечты так и останутся приятным окружением в виртуальном мире. Лучше всего визуализировать, подняв глаза относительно среднего уровня головы под углом 15-20%. Связано это с тем, что глаза – продолжение мозга и являются индикатором работы мозга. По положению глаз можно понять в каком режиме работает мозг. Например, если глаза подняты к верху – это зрительный режим. Вы видите или воображаете картинки. Если они бегают по горизонтали –это слуховой режим. Вы либо слушаете, либо сочиняете ответ. Если глаза болтаются внизу – это кинестетический режим т.е. Вы ощущаете что-то. В данном же положении глаз хоть и ощущается определенный дискомфорт, но при этом это режим, который называется позитивная синестезия. В таком положении бессознательное воспринимает всё, что находится в этой зоне как очень позитивное и то, что обязательно нужно достичь. И еще 1 важный момент – визуализируйте с закрытыми глазами. Поскольку известно, что по энцефалограмме существуют 4 режима работы нашего мозга – альфа, бета, тета и дельта. Обычно мы находимся в режиме бета, этот режим хорош для деятельности этого мира, но плох для воображения и контакта с бессознательным. Гораздо легче воображать в режиме альфа. Проще всего достичь этого состояния закрыв глаза и подняв их под углом 15-20 градусов. В режиме альфа вы уже получаете контакт с верхними слоями бессознательного, но более глубокий контакт можно получить в режиме тета. Достичь его самостоятельно достаточно сложно, помогают продолжительные медитации. Но самым интересным из всех является режим дельта, который обычно бывает во время сна. В достижении режимов тета и дельта я могу Вам помочь с использованием специальных программ светозвуковой стимуляции мозга. Это сделает визуализацию более эффективной.

И самое главное, поймите, что мир гораздо богаче возможностями, чем Вы себе это представляете. От возможностей мы уходим сами и отчасти это из-за того, что мы ушли от естественного контакта со своим бессознательным. Мир многогранен и осваивая его только сознательно, мы многое теряем и упускаем из вида. Пользуйтесь своим бессознательным во благо себе и миру.