Ничто не изнуряет тело и душу людей так,
как изнуряют тоскливые думы.
И ослабли люди от дум...
Максим Горький. Горящее сердце Данко
 
Депрессия – самое частое психическое расстройство, которое не щадит ни сильных, ни слабых, ни бедных, и богатых, ни молодых, ни старых. И не смотря на то, то женщины в 2 раза чаще страдают от этого недуга, депрессию обнаруживают у каждого третьего человека. У каждого из нас своя «ахиллесова пята». Так и получается, что кого-то выбивает из колеи на неделю, кого-то на две, а кто-то страдает месяцами и привыкает жить в таком состоянии. Во всем мире на исследования этой проблемы выделяются миллиарды, но наш человек «хандру» болезнью не считает и за квалифицированной психологической помощью обращается редко, когда жить станет совсем невмоготу.

А зря, ведь именно это заболевание способно разрушить иммунную, сердечно-сосудистую и эндокринную систему. Вот такая, оказывается, депрессия «безобидная».

Окружающие склонны воспринимать человека, страдающего от депрессии, просто как ленивую слабую личность со скверным характером. Наиболее частые советы «Собери свою волю в кулак» и «Хватит ныть» обычно не работают, а всё потому, что депрессия тяжелое заболевание, которое так вылечить невозможно. Человек не в состоянии сопротивляется, потому что ощущает, что запас сил исчерпался.

Депрессивный синдром бывает 2 видов:

1. Эндогенный.
Не имеет связи с внешними событиями, обстоятельствами. Зачастую генетически обусловленный.

2. Психогенный.
Как реакция на жизненное событие (плохое или хорошее).

Важно понимать, если у Вас плохое настроение – это еще не означает наличие у Вас депрессии.

Признаки депрессии следующие:
  • Снижение настроения (плаксивость, раздражительность)
  • Снижение физической активности (желание лежать и смотреть в потолок)
  • Нарушение сна (бессонница, сонливость)
  • Нарушения аппетита (как снижение, так и возрастание аппетита, когда человек старается «заесть» свою депрессию)
  • Снижение эмоционального реагирования (чувства притупляются, апатия ко всему)
  • Снижение энергетического потенциала (те простые, бытовые дела, которые раньше делались легко, стали вызывать сложности требующие усилия воли, концентрации внимания)
  • Потеря удовольствия от ранее приятной деятельности
  • Снижение либидо
  • Снижение самооценки (самообвинение)
  • Возникновение бредовых идей, суицидальных мыслей.
  • Негативное восприятие жизни (настоящее и будущее видится в черном цвете)
Что делать и как бороться с депрессией каждый решает для себя сам. Люди прибегают к помощи таблеток антидепрессантов вместо того, чтобы встретиться с проблемами лицом к лицу и разрешить тот внутренний конфликт, который привел Вас к этому состоянию. Для этого и нужна психологическая помощь. Квалифицированный психолог психотерапевт в процессе терапии поможет выявить мыслительные ошибки, негативные взгляды и установки, поможет Вам взглянуть более объективно, конструктивно и рационально на свою жизнь, использую определенные поведенческие стратегии и внушение.